Пресс-центр

$20.70
US$/lb
11 сентября 2017

В ПАО «ППГХО» начата реализация более 100 проектов Производственной системы «Росатома» (ПСР)

5 апреля 2017

Планируется, что по итогам года ПСР-проекты помогут достигнуть экономического эффекта на сумму 277,3 млн.руб. Напомним, по итогам 2016 г. программа повышения операционной эффективности помогла ППГХО получить экономический эффект на 836 млн.руб.

«Понятно, что в прошлом году мы собрали все «низко висящие яблоки», то есть реализовали самые масштабные и эффективные проекты. При этом инициатива, скажу честно, принадлежала руководству объединения. В этом году такая работа стала системной, понятной и привычной, на всех уровнях появились лидеры – компетентные, активные, авторитетные работники, которые хотят и могут выявлять потери, разрабатывать и внедрять улучшения. То есть инициатива уже идет снизу, сокращение себестоимости, в первую очередь, достигается за счет сокращения времени протекания процессов, повышения качества внутреннего продукта, сокращения незавершенного производства», - комментирует заместитель генерального директора ППГХО по операционной эффективности Алексей Бобров.

Среди ПСР-проектов можно выделить, например, «Сокращение потребления сжатого воздуха для приготовления раствора флокулянта» (Гидрометаллургический завод), «Управление подачей воздуха для вентилирования рудника» (рудник №1), «Применение селективной выемки при отработке пластовых залежей» (рудник №8), «Совершенствование технологии приготовления твердеющей закладочной смеси» (Центральная научно-исследовательская лаборатория), «Оптимизация процесса крепления горных выработок при ведении проходческих работ» (Шахтопроходческое управление) и др.

Для успешной работы в рамках Производственной системы «Росатома» сформирована структура по выявлению проблем и устранению потерь. Самый важный ее уровень – малые рабочие группы, формирующиеся на базе бригад. Их функция - ежесменный сбор первичной информации в бригадах, визуализация отклонений от ключевых показателей, выявление и решение организационных потерь, занесение показателей и решений на Панель управления, внедрение системы 5С и предложений по улучшениям. Если выявленная проблема не решается на уровне бригады, то принятие решения переходит на следующий уровень – в рабочую группу цеха/участка. Следующий уровень – координационный совет подразделения, а самый верхний – координационный совет ППГХО под руководством генерального директора. Собираться он будет ежемесячно.

Архив
© 2007-2017 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.