Пресс-центр

$23.40
US$/lb
11 июня 2018

Урановый холдинг «АРМЗ» продолжает реализацию проекта дополнительной переработки желтого кека

6 июня 2018

На гидрометаллургическом заводе Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО») начались опытно-промышленные испытания схемы переработки желтого кека АО «Хиагда».

Полиуранат аммония или желтый кек является конечным продуктом предприятий, добывающих уран по технологии скважинного подземного выщелачивания – АО «Далур» и АО «Хиагда». Его минусом являлась повышенная влажность (до 30%). Снижение влажности до 1,5-2% очень важно не только для удешевления логистики, но, в первую очередь, для удобства дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана на предприятиях топливной компании ГК «Росатом» - АО «ТВЭЛ».

На АО «Далур» проблема решена еще в 2015 г., когда в промышленную эксплуатацию была запущена система сушки полиураната аммония. На церемонии запуска новой линии представители ТВЭЛ отметили, что после снижения влажности достигнуто соответствие продукции базовой спецификации качества ASTM (American Society for Testing and Materials).

Желтый кек АО «Хиагда» планируется перерабатывать на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ПАО «ППГХО»), также входящем в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». «Начаты опытно-промышленные испытания, по итогам которых будет принято окончательное решение. Первоначальные расчеты показали, что в данном случае такая схема позволит дополнительно снизить затраты в рамках холдинга. АО «Хиагда» и ПАО «ППГХО» расположены в географической близости друг от друга, кроме того, на ППГХО работает собственный гидрометаллургический завод. То есть затраты на разработку технологии и приобретение оборудования исключаются», - объясняет первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий.

Желтый кек перерабатывается в закись-окись урана - «чистый» продукт с минимальной влажностью. Это способствует дальнейшей качественной переработке на предприятиях АО «ТВЭЛ». Кроме того, отсутствие влаги и высокое содержание урана снижает транспортные расходы. Для ППГХО, в условиях уменьшения объемов выпуска готовой продукции из руд, загрузка отделения экстракции Гидрометаллургического завода дополнительным количеством урана позволит оптимизировать технологический процесс.

 

Архив
© 2007-2018 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.