Пресс-центр

$22.85
US$/lb
09 июля 2018

АО «ПГРК» начала инженерные изыскания под строительство портового комплекса на архипелаге Новая земля

9 июля 2018

Порт планируется построить на губе Безымянная в рамках реализации проекта «Павловское».

«Портовый комплекс – главный инфраструктурный объект, без которого дальнейшая реализация самого масштабного проекта Уранового холдинга «АРМЗ» невозможна. Порт позволит наладить трансфер между материком и архипелагом, своевременно поставлять необходимые для строительства материалы, а в дальнейшем перевозить рабочих и осуществлять отгрузку свинцово-цинковых концентратов, - пояснил генеральный директор АО «ПГРК» Александр Лукин.

В начале июня в акваторию губы была доставлена платформа с буровой установкой, осуществляющий заборы грунтов на глубине от 5 до 35 м. Полученные данные необходимы для проектирования основной подводной части портового комплекса. Проектирование станет следующим этапом реализации проекта, начать который планируется в августе. «Сильный ветер и волны во многом затрудняют ведение работ, однако оснований для смещения сроков пока нет. Идем в графике, - комментирует Александр Лукин. Параллельно подрядной организацией АО «Элерон» разрабатывается проектная документация объектов суши – причала, складских и технических помещений, дорог и пр. инфраструктуры.

Объем инвестиций, необходимый на строительство портового комплекса, оценен в 6 млдр. руб.  В 2017  г. проект «Павловское» включен в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», где закреплены положения о «сложности  условий реализации проекта» и «необходимости привлечения мер государственной поддержки для создания портового комплекса в бухте Безымянная».

Генеральным подрядчиком по проекту «Павловское» выступает инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии». В настоящее время компания осуществляет проектирование горнодобывающего комбината. 

Справочно: АО «ПГРК» реализует проект «Павловское» по освоению свинцово-цинкового серебросодержащего месторождения на архипелаге Новая земля с ресурсным потенциалом свыше 47 млн тонн руды. В рамках проекта предусматривается строительство горнодобывающего предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Проектная мощность предприятия: 3,5 млн.тонн руды в год. Месторождение входит в состав Безымянского рудного узла и находится всего в 18 км от побережья Баренцева моря.

Архив
© 2007-2018 АО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО». Все права защищены.