Уран и экология
Значение урана для человечества трудно переоценить. Уран открыл перед людьми массу новых возможностей, недоступных ранее. Современный мир уже нельзя представить без использования урана в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, энергетике. Используя ядерную энергию, человек смог проводить исследования в подледных пространствах Арктики и глубинах всех океанов, выйти на космические орбиты, прикоснутся к соседним планетам.
Уран по своей природе не радиоактивен. Опасность представляют продукты распада урана — радий и радон. При извлечении урана основная радиоактивность остаётся на месте залегания руды. Вместе с тем, при добыче и переработке образуются отвалы пустой породы и хвосты обогащения, которые требуют к себе повышенного внимания.
При добыче урана традиционным способом (шахты и карьеры) и его переработке образуются отвалы пустой породы и урановые хвосты. По своему составу и возможному воздействию на окружающую среду потенциально более опасны хвостохранилища. В этой связи вопросы обращения с хвостохранилищами, образующимися в результате добычи и переработки урановых руд, представляют наибольшую актуальность. В добывающей отрасли многих стран мира разработаны и применяются на практике руководства и законодательные акты по всем аспектам эксплуатации хвостохранилищ: от проектирования до эксплуатации.
В целом проблеме рекультивации хвостохранилищ и экологической безопасности прилегающих к рудникам территорий уделяется большое внимание во всех странах мира. Практика стран — лидеров отрасли показывает, что разработанные программы дезактивации уранодобывающих объектов реализуются успешно и в полном объеме, а совершенствование законодательной базы в значительной степени обеспечивает поддержку подобных проектов, направленных на сохранение безопасности жизнедеятельности жителей регионов и экологической обстановки в целом.
Уранодобывающие компании рассматривают проблемы экологии при добыче урана в качестве ключевого фактора, оказывающего непосредственное влияние на развитие уранодобывающих проектов. Ответственность уранового бизнеса перед окружающей средой и обществом — главный лозунг компаний-лидеров и компаний, стремящихся войти в круг избранных.
Сегодня обязательным условием при получении разрешения на добычу урана является разработка и общественная защита отчетов о воздействии уранового производства на окружающую среду (Environmental Impact Assessment) и ежегодные социально-экологические отчеты Sustainable Development.
Экологические проблемы окружающей среды по типам добычи
В мире ежегодно извлекается из недр миллиарды тонн разных руд, угля, строительных материалов и пустых пород. Естественно, такое значительное количество добываемой горной массы за один год, а тем более в течение многих лет не может не влиять на окружающую среду. В течение последних десятилетий быстрыми темпами развивается уранодобывающая промышленность, которая, безусловно, оказывает определенное влияние на экологию региона добычи, так же, как и любая другая добывающая отрасль. Однако современные технологии позволяют это воздействие минимизировать.