Урановый холдинг АРМЗ принимает участие во втором урановом симпозиуме «Уран: ресурсы и производство»
26 ноября во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.М. Федоровского начал работу второй Международный симпозиум «Уран: ресурсы и производство». Пленарное заседание открыл руководитель Федерального агентства по недропользованию А.А. Ледовских, охарактеризовав в своем выступлении общее состояние минерально-сырьевой базы урана России и проблемы её воспроизводства.
Вице-президент РАН Н.П. Лаверов отметил в своем выступлении об отсутствии открытий новых крупных урановых провинций за последние тридцать лет и о необходимости ввода в эксплуатацию резервных месторождений урана.
С приветствием к участникам симпозиума выступил заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» П.Г. Щедровицкий, который, в частности, отметил, что «в своей деятельности «Росатом» исходит из гипотезы, что ренессанс атомной энергетики безальтернативен». По его мнению, многие страны рассматривают развитие атомной энергетики как условие обеспечения долгосрочной энергетической безопасности.
О планах в области реализации программы развития атомной энергетики в России рассказал заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» В.И. Корогодин. Он подчеркнул, что атомная энергетика имеет конкурентные преимущества перед генерацией на углеводородном топливе, поскольку выработка электроэнергии на атомных энергоблоках по топливной составляющей значительно более экономична и эффективна. По его словам, развитие атомной энергетики в России будет продолжаться, программа развития обеспечена не только собственными средствами, но и средствами государственного бюджета.
Перед уранодобывающей отраслью, которая призвана гарантировать сырьевое обеспечение развития атомной генерации, стоят масштабные задачи, в числе которых – повышение конкурентоспособности и совершенствование технологий, отметил В.И. Корогодин.
Генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» В.Л. Живов сообщил, что общий объем инвестпрограммы АРМЗ до 2024 года составит 203 млрд руб., из которых 85% — 172 млрд руб. — планируется привлечь из внебюджетных источников. В настоящее время АРМЗ развивается на собственные и заемные средства без привлечения средств из федерального бюджета.
Уже в 2009 году АРМЗ рассчитывает увеличить добычу урана на 13%, до 4,3 тыс. т, в первую очередь для удовлетворения потребностей программы развития атомной отрасли. Также планируется создание инжинирингового центра, в котором будут объединены проектная и научная деятельность по освоению урановых месторождений. И хотя его корпоративная схема еще не определена, В.Л. Живов отметил, что хотел бы, чтобы в его создании поучаствовали и частные компании.
Также в первый день симпозиума выступили с пленарными докладами заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию В.Н. Бавлов, вице-президент АО НАК «Казатомпром» С.А. Яшин, директор департамента компании AREVA Доминик Делорм, генеральный директор ОАО «ВНИИХТ» В.В.Шаталов, представители профильных организаций и компаний из России, Украины, Узбекистана.
Симпозиум продлится три дня, с 26 по 28 ноября.