18 ноября состоялось совещание по реализации Плана совместных действий МПР России, Роснедр и Росатома
В ходе совещания было проанализировано выполнение Плана совместных действий МПР России, Роснедр и Росатома по формированию минерально-сырьевой базы и освоению месторождений урана на среднесрочную перспективу.
Запасы урана в России с 2006 по 2008 годы выросли более чем в 3,5 раза - до 545 тысяч тонн со 145 тысяч тонн, сообщил в ходе совещания глава Минприроды Юрий Трутнев.
Глава Минприроды с удовлетворением отметил, что данный план «выполняется в полном объеме, о чем свидетельствует рост запасов и ресурсов урана со 145 тысяч тонн (2006 год) до 545 тысяч тонн (2008 год)».
В свою очередь, глава Уранового холдинга «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») Вадим Живов сообщил, что добыча урана увеличилась за этот период на 20% — с 3190 тонн урана в 2006 году до 3841 тонн урана, которые планируется добыть в 2008 году.
В.Живов также отметил, что за этот период были созданы совместные предприятия по геологоразведке и добыче урана как в России, так и за рубежом, а также управляющие и сервисные компании, вошедшие в АРМЗ.
Он также сообщил, что 12 декабря начнутся пуско-наладочные работы на новом сернокислотном заводе, принадлежащем уранодобывающему предприятию ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО, Забайкальский край).
По словам главы АРМЗ, в 2008 году совместное предприятие РФ и Казахстана по добыче урана «Заречное» вышло на стадию промышленной отработки месторождения, а еще одно СП – «Акбастау» - добудет в 2009 г. первые 300 тонн урана.
Добыча урана на предприятии АО «СП «Заречное» началась в декабре 2006 года и в прошлом году составила 114 тонн урана. К 2011 году планируется выход на проектную мощность - 1 тысяча тонн урана в год. В 2006 году было учреждено и АО «СП «Акбастау» для освоения трех участков уранового месторождения Буденновское, выход предприятия на проектную мощность в 3 тысячи тонн урана в год запланирован в 2018 году.
В свою очередь, заместитель директора по стратегическим коммуникациям АРМЗ Александр Бойцов сообщил, что в 2008 году объемы бурения компанией на урановых месторождениях достигли 95 тысяч погонных метров, а в 2009 году они составят около 173 тысяч погонных метров.
В ходе совещания Сергей Кириенко поблагодарил Минприроды РФ и Роснедра за поддержку развития сырьевой базы урана России. «Работа по плану совместных действий кардинально поменяла позицию РФ в мире. Наша страна на третьем месте в мире по запасам урана. А Урановый холдинг АРМЗ по объему запасов залицензированных месторождений вышел на лидирующие позиции», — сказал Сергей Кириенко.
Смотрите также