Урановый холдинг "АРМЗ" подвел итоги добычи в 2007 году
Суммарная добыча урана в России на предприятиях, управляемых ОАО «Атомредметзолото» («Урановый холдинг АРМЗ»), в 2007 году составила 3413 т. По сравнению с предыдущим годом добыча урана выросла на 7% (в 2006 году было добыто 3190 т урана).
С учетом урана, добываемого «Урановым холдингом АРМЗ» в Казахстане, суммарный объем добычи холдинга в 2007 году составил 3527 т. Это позволило России подняться с пятого на четвертое место в мире по добыче урана, а «Урановому холдингу АРМЗ» - занять пятое место среди компаний-лидеров мировой уранодобывающей отрасли. В 2008 году «Урановый холдинг АРМЗ» планирует добыть 3880 т урана.
Среди предприятий холдинга основной объем добычи (3037 т урана), как и прежде, пришелся на базовое российское уранодобывающее предприятие - ОАО «Приаргунское производственное горнохимическое объединение» (ППГХО, Забайкальский край). Кроме того, активно расширялась добыча на ЗАО «Далур» (Курганская область): в прошлом году предприятие извлекло из недр 350 т урана, увеличив производство на 33,8% по сравнению с 2006 годом. Строящееся предприятие - ОАО «Хиагда» (Бурятия) при проведении опытно-промышленных работ произвело в прошлом году 26 т урана.
В 2008 году «Урановый холдинг АРМЗ» планирует продолжить наращивать добычу урана на территории России: прогнозируемый объем добычи составит 3580 т (рост 14%). Прирост ожидается в основном за счет развития новых месторождений – прогноз добычи ЗАО «Далур» в текущем году составляет 410 т урана, ОАО «Хиагда» должно выдать 120 т.
Из двух зарубежных предприятий «Уранового холдинга АРМЗ» (российско-казахстанские СП «Заречное» и «Акбастау») в 2007 году добычу вело только СП «Заречное»: оно произвело 114 т урана. В планах этого предприятия на будущий год - практически утроить достигнутый в прошлом году результат: СП «Заречное» наметило увеличить добычу до 300 т.
Инструментом динамичного роста объема производства «Уранового холдинга АРМЗ» в 2008 году станет инвестиционная программа АРМЗ в объеме 9,5 млрд рублей. Большую часть средств планируется вложить в строящиеся и проектируемые предприятия (ОАО «Хиагда», ЗАО «Эльконский ГМК», ЗАО «Оловская ГХК», ЗАО «УДК Горное», ЗАО «Лунное» и СП «Акбастау» в Казахстане). За исключением ОАО «Хиагда», все вышеперечисленные компании по разработке новых урановых месторождений были учреждены «Урановым холдингом АРМЗ» в 2007 году. Помимо этого, в инвестиционной программе холдинга предусмотрены первичные затраты на создание перспективных предприятий с канадской компанией Cameco: в 2008 году запланировано создание по одному СП на территории Канады и России для проведения геологоразведочных работ с целью открытия месторождений урана с высоким качеством руд и их последующего освоения.
В целом «Урановый холдинг АРМЗ» ставит перед собой цель к 2015 году утроить суммарный объем добычи в России и Казахстане, преодолев уровень в 10 000 т.
Пресс-служба "Уранового холдинга АРМЗ"