АО «Далур» посетили члены Общественной палаты Российской Федерации

Рабочая поездка прошла в рамках форума «Сообщество». Его участники рассматривают наиболее успешные примеры социальных инвестиций в развитие Зауралья, разрабатывают новые программы и проекты, знакомятся с работой социально ответственных предприятий.
Члены Общественной палаты Российской Федерации посетили основные производственные объекты АО «Далур» — полигон подземного выщелачивания, главный корпус, участок попутной добычи скандия. Генеральный директор предприятия Николай Попонин рассказал гостям о технологии добычи урана: «С момента открытия первого — Далматовского — месторождения в Курганской области в 1979 году ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью АО „Далур“, не зафиксировано. Одна из важных составляющих этого — применение безопасного для людей и окружающей среды метода скважинного подземного выщелачивания. Действительно, если сравнивать эту технологию с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых, то налицо существенные преимущества. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей».
Вопросы гостей касались, в частности, социально-трудовых отношений. Николай Попонин рассказал, что на АО «Далур» действуют все социальные программы Госкорпорации «Росатом». Ежегодно администрацией и Советом трудового коллектива предприятия подписывается Коллективный договор — основной документ, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателем. «Только в 2019 г. наши затраты на программы ДМС, санаторно-курортного-лечения, улучшения жилищных условий работников, поддержки неработающих пенсионеров, профессионального обучения и другие превысили 25 млн руб. Последняя индексация заработной платы — на 10% — проведена с 1 января 2020 г.», — выделил генеральный директор.
Члены Общественной палаты Российской Федерации также познакомились с основными социальными программами Уранового холдинга «АРМЗ», реализующимися на территории Курганской области. «Приятно, что в Зауралье есть экологически и социально ответственные предприятия, работающие для обеспечения устойчивого развития, повышения качества жизни людей», — отметила член Общественной палаты Российской Федерации, эколог Марина Сергеева.
Смотрите также