Состоялся пресс-тур представителей СМИ в ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского»

В минувшие выходные состоялся пресс-тур представителей СМИ на промышленные площадки крупнейшего уранодобывающего предприятия России — ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» (входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации"Росатом«). В город Краснокаменск Забайкальского края отправились финалисты журналистского конкурса «Хорошие новости», который впервые организован Урановым холдингом «АРМЗ».
В мероприятиях приняли участие корреспонденты ведущих российских СМИ — издательского дома «КоммерсантЪ», информационных агентств ИТАР-ТАСС, «Недра Дальнего Востока», региональных телерадиокомпаний — ГТРК «Чита» и ГТРК «Бурятия», журнала «Добывающая промышленность» и другие.
Журналисты побывали на самом глубоком 9-ом горизонте подземного рудника № 8. На глубине 700 метров участники конкурса своими глазами увидели, как шахтеры добывают уран для страны. Горнорабочие очистного забоя продемонстрировали буровые работы в горной выработке, доставку и погрузку руды в вагонетки. С технологическим процессом журналистов познакомил директор рудника Сергей Гуров, отметив : «Мы идем хорошими темпами — буровые работы позволяют нам двигаться со скоростью до 6 метров в день. На сегодня план по добыче выполняется на 100 % от плана».
Делегация посетила строящийся урановый рудник № 6 — новые мощности, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2026 году. На сегодня построены основные объекты инфраструктуры рудника, включая сложнейший комплекс очистных сооружений шахтных вод. На площадке журналистов приветствовал генеральный директор ППГХО Иван Киселев, отметив: «Это уникальный проект, не имеющий аналогов крупнейший в мире комплекс. Сейчас мы ведем отладку оборудования, до конца года планируем осуществить физический пуск».
Большой интерес со стороны СМИ вызвал буроугольный разрез «Уртуйский», где ППГХО ежегодно добывает более 3 млн т твердого топлива. Одновременно на разрезе работает более 70 единиц техники — экскаваторы, погрузчики, большегрузы. Подготовка к отопительному сезону идет полным ходом — движение на карьере не прекращается ни на минуту. «Основные поставки мы осуществляем на Краснокаменскую ТЭЦ, краевые объекты ЖКХ. Отправляем уголь и на экспорт в КНР. Соотношение рынков сбыта — 50 на 50, — рассказал журналистам заместитель генерального директора ППГХО Андрей Бекетов, — однако, в этом году сбытовая политика несколько поменялась ввиду ограничений на вывоз продукции за границу».
Одной из ярких точек маршрута стал карьер Тулукуй, отработанный и законсервированный в ПАО «ППГХО» несколько десятков лет назад. Потрясающий вид открывается со смотровой площадки — сегодня это излюбленное место туристов, а 50 лет назад самосвалы перевозили здесь первую урановую руду.
Помимо насыщенной производственной программы, журналисты приняли участие в торжественной церемонии награждения по итогам конкурса «Хорошие новости». Конкурс проходил в 4 номинациях, заявки на участие подали около 30 журналистов от 20 СМИ. Как отметил начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти Уранового холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко, конкурс станет хорошей традицией, подчеркивающей информационную открытость компании«.
Среди телекомпаний первое и второе место разделили корреспонденты ГТРК «Чита», третье досталось ГТРК «Бурятия». Рейтинг печатных СМИ возглавил ИД «Коммерсант», вторая позиция — у журнала «Добывающая промышленность», третья — у газеты «Витимские зори». Среди информационных агентств лидерами стали Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Недра Дальнего востока, заняв 1,2 и 3 места соответственно. Корпоративную прессу представили газета «Страна Росатом» ( 1 место) и журнал «Вестник Атомпрома(2 место), а также корпоративные газеты Уранового холдинга «АРМЗ» — «Вестник АРМЗ», «Горняк Приаргунья», «Вести Далура», «Вестник Хиагды».
Владимир Ляшенко: «Участие в пресс-туре и победа в конкурсе — одна из важных вех в моей жизни, несмотря на то, что я часто бываю по роду деятельности в Краснокаменске. С ППГХО знаком не понаслышке. Спустившись в урановую шахту, журналисты прочувствовали в какой-то мере труд шахтеров. Действительно, их работа тяжелая и порой опасная. Делать то, что изменяет к лучшему нашу страну, всегда почетно».
«Мы выстраиваем работу таким образом, чтобы журналисты, пишущие о добыче урана, могли получить максимально полное представление о нашей работе. Мы всегда рады вниманию прессы, и нам всегда есть что рассказать и показать журналистам», — подвел итог начальник Управления по корпоративным коммуникациям АРМЗ Иван Крупянко.